segunda-feira, 10 de setembro de 2007

Tim-tim

Recentemente, fui a uma degustação de vinhos sul-africanos que são trazidos pela Expand. Quando se fala em África do Sul, a primeira uva que vem à cabeça dos que estão aprendendo a tomar vinho é a Pinotage, cepa típica da região (resultado do cruzamento das francesas Pinot Noir e Cinsault). Mas o país é berço de brancos deliciosos feitos de diversas uvas, como os que experimentei nesta oportunidade. Embora de preço um pouco elevado - um vinho de ocasião, e não para o dia-a-dia dos mortais -, vale provar o Wild Yeast Chardonnay 2004 da vinícola Springfield Estate. Como o nome indica, a fermentação dste branco é feita por leveduras selvagens ou indígenas. Em linhas gerais, essa prática alinha-se com a tendência atual em fazer vinhos de maneira mais "natural" (como os vinhos orgânicos, por exemplo), com a menor intervenção durante a elaboração e, ao mesmo tempo, conseguir vinhos mais particulares. A despeito das contróvérsias - entre elas, o risco de perda de parte importante da produção - quando o produtor é bem sucedido, saem vinhos atraentes como este, amplo em aromas frutados, fresco, com leve caramelo no final. Mais um pontoa favor: ele não passa por madeira. Preço: R$ 125. Expand (tel. 0xx11/3847-4747)


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